4月7日 塩鯖と蓮根きんぴら
こんばんは、シャランです☺️
今日、卵を使おうと思って冷蔵庫を開けたら、昨日買ったはずのお気に入りの卵が無い…。
え…昨日買ったよね…?
とエコバッグの中に入りっぱなしだったレシートを確認すると…
やっぱり『卵 10個入』の文字。
まさか…
スーパーの台に置いたまま??
電話で確認したらビンゴ…😩😩😩
急いでいたからって、コレはダメだ🥺ボケてるわ。
明日取りに行きます😒
さて、ご飯記録は4月7日分を書きます✍️
【メニュー】
塩サバ
蓮根きんぴら
お味噌汁
【レシピ】
①人参と蓮根を3ミリくらいの薄切りにして、蓮根は酢水につける
②フライパンにごま油を大さじ1入れ、人参と水気を切った蓮根を炒める
③火が通ってしんなりしたら、みりん大さじ1強、醤油大さじ1弱を入れてさらに炒める
④水気が無くなってきたら火を止めて完成❤️胡麻を振る
これ作ってる間にグリルでサバを焼く。
干物コースで13分🐟
【デザート】
苺ジャムon theミルクプリン
手作り苺ジャム
①耐熱ボールに生の苺を入れ、砂糖をお好みの量ふりかけてレモン汁を数滴かける
②レンジで600Wで10分位加熱(様子を見ながら好みの硬さまで)
ミルクプリン
①牛乳350ccを鍋で温め、砂糖(お好みの量)を溶かす
②粉ゼラチン5gをお湯50ccで溶かしておく
③①に②を入れて良く混ぜたら、型に流して粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やす
完成💓
暖かくなってきて苺安いけど、すぐ傷んでしまうので手作りジャムおすすめです❤️❤️
レモン汁無い時、シャランはお酢で代用してます(笑)意外とバレない✌️
では、おやすみなさい🌙