3月31日 挽肉たっぷり麻婆豆腐♡
こんばんは、シャランです☺️
やっと3月最後の日の分を書きます。
結局、1日に1記事しか書けてないから、全然追いつかない😅
この日は入園式の前日でもあり、お昼にママ友がランチ&お茶しに来てたので、夕方の時点でシャランは満腹💧
ご飯作りのモチベーションも上がりません…
腹ペコで帰って来る息子達ゴメンよ
そんな時のお手軽メニュー 麻婆豆腐
♪麻婆と言ったら〜丸美屋♪♪
でお馴染みのコレを使います😎
【メニュー】
- 挽肉たっぷり麻婆豆腐丼
- 具沢山お味噌汁
【レシピ】
パッケージに書いてあるレシピだと、用意するのは木綿豆腐のみ。
でもうちの麻婆豆腐は違います(笑) もちろんお肉増し増しです😍
①豚挽肉400gと玉ねぎ1個(粗みじん切り)を炒める。挽肉から脂出るので油はひかない。
②火が通ったら、切った豆腐と麻婆豆腐の素と水160ccを加えてさらに炒める
③一煮立ちしたら、一旦火を止めて水で溶いた片栗粉(付属品)を回しかけてよく混ぜる。
④再度火をつけ、とろみが付くまで混ぜながら炒めて完成❣️ご飯に書けて丼にします✨
大人はラー油をたっぷりかけて頂きます❤️❤️
今回は、お味噌汁に『江戸菜』という野菜を入れました🥬
小松菜を改良したものらしいけど、シャキシャキしていて甘味も有って美味しかったです❤️
シャランのずぼらご飯🍚
今回も 調理時間20分😆