ずぼら主婦 シャランの毎日⭐︎

料理も子育てもハンドメイドも手抜きで(笑)

3月31日 挽肉たっぷり麻婆豆腐♡

こんばんは、シャランです☺️

やっと3月最後の日の分を書きます。

結局、1日に1記事しか書けてないから、全然追いつかない😅

この日は入園式の前日でもあり、お昼にママ友がランチ&お茶しに来てたので、夕方の時点でシャランは満腹💧

ご飯作りのモチベーションも上がりません…

腹ペコで帰って来る息子達ゴメンよ

そんな時のお手軽メニュー  麻婆豆腐

f:id:rinringood:20210408213932j:plain

♪麻婆と言ったら〜丸美屋♪♪

でお馴染みのコレを使います😎

f:id:rinringood:20210408213851j:plain

【メニュー】

  • 挽肉たっぷり麻婆豆腐丼
  • 具沢山お味噌汁

【レシピ】

f:id:rinringood:20210408214311j:plain パッケージに書いてあるレシピだと、用意するのは木綿豆腐のみ。

でもうちの麻婆豆腐は違います(笑) もちろんお肉増し増しです😍

①豚挽肉400gと玉ねぎ1個(粗みじん切り)を炒める。挽肉から脂出るので油はひかない。 f:id:rinringood:20210408214600j:plain

②火が通ったら、切った豆腐と麻婆豆腐の素と水160ccを加えてさらに炒める f:id:rinringood:20210408214800j:plain f:id:rinringood:20210408214804j:plain

③一煮立ちしたら、一旦火を止めて水で溶いた片栗粉(付属品)を回しかけてよく混ぜる。

④再度火をつけ、とろみが付くまで混ぜながら炒めて完成❣️ご飯に書けて丼にします✨

f:id:rinringood:20210408215055j:plain

大人はラー油をたっぷりかけて頂きます❤️❤️



今回は、お味噌汁に『江戸菜』という野菜を入れました🥬 f:id:rinringood:20210408215147j:plain f:id:rinringood:20210408215150j:plain

小松菜を改良したものらしいけど、シャキシャキしていて甘味も有って美味しかったです❤️

f:id:rinringood:20210408215252j:plain


シャランのずぼらご飯🍚

今回も 調理時間20分😆