ずぼら主婦 シャランの毎日⭐︎

料理も子育てもハンドメイドも手抜きで(笑)

3月22日 照り焼チキン&厚揚げと青梗菜炒め

だいぶ開いてしまったけど、22日のご飯を記録しまーす📖

ちょっとお出かけしてたので、眠ーーい🥱

 

f:id:rinringood:20210325223404j:image

 

【メニュー】

・照り焼きチキン(もも)

・厚揚げと青梗菜の炒め物

・お味噌汁(大根、人参、ワカメ)

 

【レシピ】

・照り焼きチキン

①チキンを冷蔵庫から出して、軽く塩胡椒する

f:id:rinringood:20210325223726j:image

 

②フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱して、チキンを皮目から焼く(強めの中火)

f:id:rinringood:20210325223918j:image

 

③2分位したら、蓋をして1分蒸し焼きにする(少し火を弱めに)

 

④裏返して3分焼く

f:id:rinringood:20210325224138j:image

2分蒸し焼き

f:id:rinringood:20210325224319j:image

 

⑤蓋を取りらタレを入れる(醤油、酒、砂糖 各大さじ1)

f:id:rinringood:20210325224535j:image

 

⑥煮詰めて完成✨

f:id:rinringood:20210325224718j:image

 

・厚揚げと青梗菜

厚揚げの賞味期限迫っていたので使用😅

 

f:id:rinringood:20210325225618j:imagef:id:rinringood:20210325225644j:image

 

①厚揚げと青梗菜を一口大に切って、大さじ1の油を入れたフライパンに投入(青梗菜は茎の部分を先に)

f:id:rinringood:20210325225758j:image
f:id:rinringood:20210325225755j:image

 

②中火で炒めて、少し火が通ったら葉の部分も投入🥬

f:id:rinringood:20210325230019j:image

 

③1分位炒めたら、オイスターソースと酒と砂糖(各大さじ1)を入れてさらに炒める

f:id:rinringood:20210325230255j:image
f:id:rinringood:20210325230251j:image

 

④水を80cc加えて煮る。沸騰したら一旦火を止め、水炊き片栗粉を投入(小さじ1を30ccの水で溶く)

f:id:rinringood:20210325230525j:image

 

⑤再び中火で加熱し、トロミがついたらゴマ油をちょろっとかけて完成✨

f:id:rinringood:20210325230714j:image

 

どちらも子供が好きな、甘めの味付けです❤️

 

f:id:rinringood:20210325223404j:image