3月22日 照り焼チキン&厚揚げと青梗菜炒め
だいぶ開いてしまったけど、22日のご飯を記録しまーす📖
ちょっとお出かけしてたので、眠ーーい🥱
【メニュー】
・照り焼きチキン(もも)
・厚揚げと青梗菜の炒め物
・お味噌汁(大根、人参、ワカメ)
【レシピ】
・照り焼きチキン
①チキンを冷蔵庫から出して、軽く塩胡椒する
②フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱して、チキンを皮目から焼く(強めの中火)
③2分位したら、蓋をして1分蒸し焼きにする(少し火を弱めに)
④裏返して3分焼く
2分蒸し焼き
⑤蓋を取りらタレを入れる(醤油、酒、砂糖 各大さじ1)
⑥煮詰めて完成✨
・厚揚げと青梗菜
厚揚げの賞味期限迫っていたので使用😅
①厚揚げと青梗菜を一口大に切って、大さじ1の油を入れたフライパンに投入(青梗菜は茎の部分を先に)
②中火で炒めて、少し火が通ったら葉の部分も投入🥬
③1分位炒めたら、オイスターソースと酒と砂糖(各大さじ1)を入れてさらに炒める
④水を80cc加えて煮る。沸騰したら一旦火を止め、水炊き片栗粉を投入(小さじ1を30ccの水で溶く)
⑤再び中火で加熱し、トロミがついたらゴマ油をちょろっとかけて完成✨
どちらも子供が好きな、甘めの味付けです❤️