3月30日 鶏の茹で唐揚げ🐓
こんばんは、シャランです🌿
今朝9時半下校だった長男…
明日は8時登校→8時40分下校だって💦
はい?
それって何しに行くの?休みでよくなーーーい?
さてさて全然進んでないご飯の記録を書きます📖まだ3月分書いてるし💧
3月30日 『鶏の茹で唐揚げ』…茹で❓
そう。『茹で』
【メニュー】
- 鶏の茹で唐揚げ
- お味噌汁
- 生野菜
【レシピ】
①鶏肉用意。今回は肩小肉1㎏購入🐓 肩小肉は、鶏むねと手羽元の間のお肉で結構美味しいんだけど、安く売ってます🤗1㎏で700円(笑)でも、ちょっと足りなさそうだから、モモ肉も400g追加✨合計1.4㎏!
②鍋に鶏肉を入れて、かぶる位の水を入れて火を付ける弱目の中火で加熱
③火が通ったら取り出し、粗熱が取れたら衣を付ける。今回はコレを使用✨美味しくて失敗なし‼️
④190°の油で1分、裏返して30秒 揚げる
あっという間に完成❣️
うちは小さい子供が居るので、生焼けにはかなり気を使います。それを1.4㎏揚げるとなると辛い…🥺🥺
でも、この『茹で』唐揚げなら失敗なし‼️
しかも翌日も柔らかでお弁当にもgood🍱
揚げたての肉汁ジュワ〜は、やっぱり生から揚げた時の方が上だけどね😅