3月18日 揚げるだけ😋アジフライ
こんにちは✨
ずぼら主婦シャランは時間がかかる料理は基本的に嫌いです😅
でも、栄養バランスには気をつけていて、特にタンパク質はちゃんと摂れる様に考えています。
炭水化物を少なくしてタンパク質をいっぱい摂取するプチMECです✨
(MECとは?…については、後日書きます📖)
そして、お肉とお魚は出来るだけ交互になる様に献立を考えています🐟🥩🐟🥓
ま、どうしてもお肉多くなっちゃうけど💧
なので、
今日はお魚の日🐟
【メニュー】
・揚げるだけアジフライ
・お味噌汁
(大根、人参、しめじ、キャベツ、豚背脂)
・ほうれん草の胡麻和え
・付け合わせはレタス&トマト🍅
【レシピ】
①天ぷら鍋(フライパンでも)に油を1.5センチ位入れて温める
②170度まで予熱完了したら衣を付けたアジを入れる
③2分ずつ両面揚げたら一度取り出して、180度まで加熱してからさらに1分揚げて完成〜❤️
今日使ったのはコレ🐟
・ほうれん草の胡麻和え
①ほうれん草1束洗って、ラップで包む
②600wで3分半加熱後、冷水で色止めをしてギュッと絞る
③3㎝位に切って、砂糖大さじ1、すりごま大さじ2、醤油大さじ1弱を混ぜる
子供達の大好きな甘めの胡麻和え❤️
明日の朝用にする為、最初からガラスコンテナに入れています。
うちの子達はお魚もお肉も大好きなので、皆もりもり食べて、3歳児と1歳児が「おかわり〜‼️」って…💧
これも次回から倍量かなぁ(笑)
我が家のエンゲル係数が…