3月12日 カボチャと挽肉の煮もの
今日の夜ご飯
【メニュー】
・カボチャと挽肉の煮もの
・レタス、トマト、ブロッコリーの
サラダ🥗
・大根、人参、小松菜のお味噌汁
・タコぶつ🐙
・ご飯
・イチゴwith ホイップクリーム
かぼちゃがとっても安かったので、今日はカボチャの煮ものです🎃¥23/100g😲
うちは基本的にタンパク質多めを心がけているので、挽肉はたっぷり600g🥩合挽300g +豚挽肉300g
昨日のマグロのづけを作った時に残った、づけダレも使います♪
【レシピ】
①カボチャは硬くて、そのまま戦うと負けるので、まずパッケージのまま500wで3分レンジでチン!
②チンしたカボチャのワタをスプーンで取り除く
③皮を所々剥いて(削ぎ切り)、一口大より少し大きくブロック状にカット
④皮を下にして鍋に並べる
ちょっと量が多くて重なっちゃったけど、本当は重ならない方が…😅
⑤そこに、だし汁3カップ、昨日の残りのづけダレ、砂糖大さじ1、醤油大さじ3/4、みりん大さじ1を入れる
⑥挽肉をパラパラとほぐしながら入れて火をつける 中火で加熱
⑦沸騰したらアクを取って、真ん中に穴を開けたアルミで落とし蓋して、弱火〜中火で20分加熱
⑧最後に落とし蓋を取って、強めの中火で水分を飛ばす(5分くらい)
で、完成✨
サラダ🥗
お味噌汁
タコ🐙
1歳児の離乳完了食にはコレを
待ちきれず、トマト🍅が無くなっている😂
イチゴの写真撮るの忘れた〜🍓
コロナ禍だけど、先月イチゴ狩りに行って思う存分食べました✨
私的には、『紅ほっぺ』がオススメ❤️
#イチゴ #カボチャ #挽肉 #煮もの