3月17日 ローストビーフはほったらかしでも失敗なし
お肉大好きなうちの家族☺️
全員がもりもり食べて、私も楽ちんなメニューがコレ‼️
❤️ローストビーフ❤️
コロナ禍で自粛生活始まってから、自作する様になったけど、本当に美味しくてオススメ❤️❤️
皆、いっぱい食べたいので、もうイオ○のシルキーカットローストビーフとか割高過ぎて買えない😅
というか、味も勝ってる😝
【メニュー】
・牛モモ肉のローストビーフ
・スープ(玉ねぎ、人参、トマト、豚背脂、パセリ)
・付け合わせ(レタス、エリンギ)
よく作るローストビーフ🥩
今日のは、¥220/100gくらいのニュージーランド産400g使用。
【レシピ】
①塊肉を冷蔵庫から出して30分おく(夏場は短めに)
②塩胡椒をして、さらに10分おく。肉を触らない主義の私は今日もトングを使用り
③フライパンに牛脂を熱して、強めの中火で広い面を1.5分〜2分ずつ焼く。狭い面は1分くらい。
④焼き上がったらラップで二重につつんで、さらにアルミで二重に包む
⑤お湯を沸かしておいた鍋に入れて弱火で10分湯煎する(一度沸騰させた後、80°くらいをキープ)。浮いてこない様に食器などで押さえる。
⑥加熱後、そのまま40〜50分放置。今日は50分放置
⑦鍋から取り出し、常温までさます。冷めたら冷蔵庫で冷やす
⑧しっかり冷えたら薄切りにして、レタス&エリンギと一緒にお皿に盛って完成❤️
・タレのレシピ
①モモ肉を焼いた後のフライパンに、赤ワイン30ccとニンニクを入れて煮たたせる。
②すぐに
中濃ソース 大さじ1.5
ケチャップ 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3/4
を入れて、再度に煮立たせて 完成❤️❤️
・スープ
①玉ねぎと人参を切って鍋に入れる。コンソメ一個投入
②冷凍しておいたトマトを角切りにして鍋に投入
野菜だけだとコクが…💧という事で、
③豚の背脂を投入(ハサミでチョキチョキ)
10分くらい煮込んだら完成✨
ちょっとレア目に仕上がったので、うちの家族は好きだけど、苦手な場合は、湯煎を15分にして下さい✨
最近400gじゃ足りないので、次回は倍量で作ろうかな💡