3月14日 塩サバと小松菜の胡麻和え
ホワイトデーですね✨
夫に「今日、夜ご飯どうする〜?」と言ってみたら、
「食べる!」と……😩
いやいや、ホワイトデーなんですけど??
「何かプランないの?」と聞いたら、
「あ…!ごめん🙏」だと。
まー期待して無かったけど、お寿司頼むとかさーあるじゃん?やりよう。
こっちもヤル気無くしたので、冷凍庫に眠ってた塩サバを焼く事に🐟
【メニュー】
・塩サバ
・小松菜の胡麻和え
・お味噌汁(大根、豆腐、わかめ)
【レシピ】
①冷凍庫から塩サバを出して、サッと水洗いする
②サバにお酒を振りかけてレンジでスチーム解凍
③グリルに並べて、自動メニューの〈干物〉で13分焼く
④鯖を焼いてる間に…小松菜を一袋🥬洗ってラップで包んでレンジでチン(500wで3分半位)
⑤レンジから出して冷水で色止め
⑥しっかり水気を絞って3㎝くらいに切って、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、すりごま大さじ2をかけて混ぜて完成
今日使った塩サバは、コストコの¥130/100gくらいのやつだけど、脂が乗ってて骨が少なくて食べやすいです😁