3月11日 今日のご飯
覚書。
今日のご飯🍚
【メニュー】
・マグロのづけ丼
・ホタテとアスパラガスとウィンナーのバター炒め
・玉ねぎ、にんじん、小松菜、ブナピーのお味噌汁
めっちゃ和洋折衷😅
いいんです。
今日は、お刺身を食べたいと思って買い物に行ったけど、マグロ以外は高いしそんなに美味しそうじゃない…
どうしようかと悩んで、結局お刺身コーナーではマグロの柵だけお買い上げ。
そして台所に立って、冷蔵庫の野菜室を覗くと…
あーーっ!数日前に買ったアスパラちゃんの存在を忘れていた😭ごめんよー💦
まだ生きてる!早く使わなきゃーー
という事でこんなメニューになっちゃったわけ。
【レシピの覚書】
・マグロのづけ丼
①小さめの鍋にみりんと酒を大さじ2杯ずつ入れて沸騰させる。
②冷ましてから醤油を大さじ3杯入れる。→タレ完成
③薄切りにしたマグロ(赤身)をバットに並べて②のタレをかける
④ラップでピッタリ覆って(落とし蓋ならぬ落としラップ)冷蔵庫で1時間冷やす。
⑤丼に炊き立てご飯を軽く盛って、海苔をちぎって散らす、マグロを綺麗に並べて、胡麻を真ん中にパラパラとかけて完成✨
まさかブログ書くと思わなかったから写真なし😅でも絶品❤️
3歳以下のお子ちゃまには、それをクッキングシートにのせてオーブンで180°で5分加熱。
・ホタテとアスパラガスとウィンナーのバター炒め
①アスパラとウィンナーは炒めやすい大きさに切っておく、ホタテは解凍して水洗いしておく。
②フライパンにバター(30gくらい)を熱してウィンナーを炒める(中火)。1分くらいしたらアスパラとホタテを入れて炒める。
③アスパラに少し火が入ったら酒(20cc位)を入れて蒸し焼きにする。
大皿に盛って完成✨
写真撮ってないけど、おいしかったー❣️