3月28日 ちょっと失敗💧鯵の塩焼き🐟
こんにちは、シャランです‼️
雨だ〜☔️
私、低気圧にちょっと弱くて雨の日は頭が痛くなったりします。
こんな日はゆっくり過ごしたいけど、今日4月最初の月曜日…。朝は忙しいーーーーー‼️
長男のお弁当作って、次男と末っ子の荷物準備(月曜日だから通常の手拭きタオル、顔拭きタオル、連絡帳、その日のお着替え以外に、お布団カバーセット✖️2、上履き、お着替え袋✖️2、オムツ袋等々…持っていくものが大量)して、子供達の着替えを出して、朝ご飯作って食べさせて、長男にピアノの練習させて、自分の身支度して……
家族全員を車にのせて、下2人を保育園、夫を駅、長男を習い事に送り届けて戻って来たら、あっという間に末っ子お迎えの時間に…🥺 疲れた…
ちょっと愚痴っぽくなりました😅
さて28日のご飯記録🍚
【メニュー】
- アジの塩焼き
- 厚揚げのおろし煮
- お味噌汁
鯵が安かったんです…。長男のスイミングを待っている間に急いで買い物したので、お腹とエラの処理しているか確認するの忘れて買いました。
安かっただけに処理されてなーーーーーい🐟 あ、でもお願いする時間も無かったし… まぁ仕方ない自分でやりましょう。
【レシピ】
①鯵を冷蔵庫から出し、ゼイゴを取る
②流水下でお腹に切り込みを入れて内臓をグイッと引き出す。エラも切り取る。久しぶり過ぎてここで失敗した💦→もう他のは頭は残さないことに。 塩をしっかりふる。ヒレにはしっかり目に塩をり
③20分くらい置いたら、グリルの自動(塩焼き)で14分焼く🐟
なんかちょっとまだ加熱弱そうだから、裏返して3分焼こうかな…
あぁーーー失敗したぁ💦 身が柔らか過ぎてひっくり返すのも失敗…
残念な仕上がりがコレ…
うん。まぁ、こんな日も有るよね…。
もう一品の『厚揚げのおろし煮』
見た目は結構失敗したけど、味はgoodでした☺️アジだけに⁈
ははは………