4月3日 レタス豚しゃぶ🐷
こんばんは、シャランです✨
今日はチューリップがいっぱい咲いている話題のスポットに出かけました🌷🌷🌷🌷🌷🌷
チューリップ畑は綺麗で可愛かった❤️❤️
けど!
渋滞が…大変でした💧
さて、ご飯記録。4月3日の分を書きます✍️
【メニュー】
レタス豚しゃぶしゃぶ
【レシピ】
しゃぶしゃぶなんて、レシピもあったもんじゃないけど一応記録✨
①鍋にだし昆布を入れる(適当に3〜4枚)。昆布は入れる前に濡らしたキッチンペーパーで拭くか、水でサッと流す。旨味を逃さない為には拭く方が良いけど、ずぼらシャランはもちろん水でサッと洗い。
②なべに火を着けて、中火でじんわり温める。
③薄い短冊形に切った人参と大根を入れる。
④沸騰したら昆布を取り出して、しめじを入れて3分加熱。
⑤レタスと豚バラをドサっと入れてサッと火が通れば完成❤️
タレは…
うちはごまだれでもなく、ポン酢でもなく、ダシ です‼️
今回は準備時間の関係で「白だし」を使っちゃいました。
5倍にうすめた白だしに長ネギの小口切りを乗せて頂きました♪
写真撮るの忘れたー。
ちなみに、4月2日はホッケでした🐟